В этой статье рассмотрим структуру универсального курса, которая используется в Птолемеевском университете. Мы стремимся стандартизировать даже творческий процесс, не для того, чтобы преподавателя загнать в рамки системы, а для недопущения хаоса и правильного донесения информации.

Человеческий мозг устроен определенным образом и это нужно учитывать, если мы хотим донести информацию до собеседника.

Электронный курс - это материалы (текст, видео, изображения, тесты, задания, игры и другие интерактивные элементы и т.д.), собранные в структурированном виде знаний и опыта, которые ведут студента из точки А в точку Б. Шаг за шагом он получает новые знания, совершенствует свои навыки под присмотром эксперта.

Основные элементы курса

Нужно принять как догму, что любые знания легко усваиваются при наличии структуры, иначе порождается хаос, в котором трудно разобраться.

Помните, как в русской сказке про Смерть Кощея Бессмертного, которая находилась на конце иглы, а игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на высоком дубе, а дуб тот Кощей день и ночь стережет.

Так и курс состоит из модулей или разделов, в который входят лекции, интерактивы, тесты и т.д.

Важное замечание! Для осуществления обратной связи, добавлен опросник. Это обязательный элемент любого курса. Наша задача состоит в том, чтобы знать пользователей и понимать их желания. Если курс состоит из одного модуля, то добавляется после второго интерактива; если из нескольких разделов, то после первого интерактива.

В Птолемеевском университете любой курс состоит из таких разделов:

I. Лекция
II. Интерактив
III. Тест
IV. Бонус

Что такое лекция?

Лекция является одним из видов преподавания, в котором преподаватель излагает изучаемый материал в виде последовательного связного рассказа.

В состав любого урока входят несколько компонентов:

видеоконтент - это краткое изложение лекции, обычно занимает 3-5 минут;

Социальные сети приучили человека к коротким информационным порциям, поэтому продолжительность текстовых уроков не должна превышать 5-7 страниц А4, а видео — 10 минут.

письменная часть - подробное изложение урока;

Подробнее вы можете прочитать в статье: 9 шагов для создания онлайн-курса: полное руководство.

раздаточный материал, если имеется в нем необходимость.

Это могут быть графики, таблицы, чертежи, плакаты, слайды и любая другая полезная информация, которой хочет поделиться преподаватель. Часто это нечто в конспектной форме, что необходимо запомнить, или постоянно иметь под рукой.

Текстовая часть лекции

О стандарте видео написано в соответствующей статье; здесь большое внимание уделим особенностям текстовой части лекции.

Выражайтесь просто

Основная задача текста - объяснить материал доступным языком. Не нужно без особой необходимости участить узкоспециализированными терминами. Это не признак ума преподавателя, а его камуфляж непонимания сути предмета. Непонятные слова только усложняют восприятие информации. Ориентируйтесь на обучение новичков. Текст должен быть понятен каждому.

Проясняйте термины

Если вы используете термины - проясняйте значения. Попробуйте объяснить термин своими словами. Будет отлично, если вы приведете пример использования из своей сферы. Дополнительно в лекции, при использовании терминов, мы добавляем рубрику - лингвистическая справка, где подробно описаны, используемые преподавателем термины в уроке.

Упрощайте визуальное восприятие текста

Разбивайте текст на блоки, выделяйте подзаголовки, используйте списки. Важные замечания можно обозначить жирным шрифтом. Используйте изображения, не для красоты, а чтобы дополнить изложенное в тексте. Посмотрите блоковость статьи: она разбита на небольшие параграфы: так лучше воспринимается информация.

Одинаковый стиль

Используйте одинаковый стиль повествования во всем курсе: акцентировать внимание студента разными шрифтами плохая идея и только усложняет восприятие.

Также одинаково обращайтесь к студенту. Если вы начали общение на Вы, неуместным будет в одном из уроков перейти на Ты. Будьте последовательны.

Что такое Интерактив?

Интерактив - это элемент играфикации: динамичные вопросы, за ответы на которые студент получает бонус - виртуальную монету Птолемеевского университета, на которую можно прокачать рейтинг, приобрести брендовые сувениры, или частично оплатить обучение.

Интерактив идет после каждой лекции. Это вовлекающий контент, т.е. при заполнении автоматически назначаются “Птолики" за верные ответы, что влияет на итоговую оценку за прохождения курса, и за неверные все минусуется.

Виды интерактивов:

На текущий момент доступны такие интерактивы:

Интерактивное видео: поверх видео добавляются всплывающие вопросы нескольких вариантов и другие типы взаимодействий.
Аккордеон: вертикально сложенный набор заголовков. Можно добавлять несколько.
Агамотто: позволяет сравнивать и изучать последовательность изображений в интерактивном режиме. Преподаватели могут добавить краткий пояснительный текст к каждому изображению.
Тест по арифметике: автоматически генерирует арифметические тесты, состоящие из вопросов с несколькими вариантами ответов.
Аудио магнитофон: можно записать и воспроизвести или загрузить wav-файл.
График: возможно создавать круговые диаграммы и гистограммы.
Коллаж: используется несколько фотографий на одном фоне.
Колонка: можно добавлять множественный выбор, заполнять пробелы, тексты и другие типы взаимодействий и группировать их в макете столбца.
Система Корнелла: есть возможность делать заметки, используя систему Корнелла.
Кроссворд: инструмент для создания кроссвордов с дополнительными аудио-подсказками или видео-подсказками.
Диктовка: позволяет создавать упражнения для диктовки. Студенты тренируют навыки восприятия на слух и правописания. Полезен для запоминания терминов.
Диалоговые карточки: на карточке расположен рисунок, аудио кнопка под ним воспроизводит то, что требуется преподавателю.
Перетаскивание: можно создавать множество форм перетаскивания. Например, рядом с картинкой несколько вариантов. Мышкой нужно перетащить нужные варианты.
Перетаскивание слов: текстовые задания, в которых учащиеся должны перетаскивать слова в пробелы в предложениях.
Эссе: позволяет студентам получать мгновенные отзывы о написанном ими тексте. Лектор может определить набор ключевых слов, которые будут вызывать индивидуальные ответы, если они будут найдены или отсутствуют в тексте. Позволяет студентам проявлять творческий подход.
Заполнение пробелов: нужно заполнить пробелы в предложениях. Преподаватель оставляет пустыми необходимые слова, а студент должен определить какими словами заполнить пробелы.
Поиск нескольких горячих точек: на основе изображений, в котором учащийся должен найти правильные точки на изображении.
Найти точку доступа: отличие от предыдущего интерактива в том, что учащийся должен найти правильное место на изображении.
Найти слова: позволяет преподавателям создавать список слов, которые будут отображаться в виде сетки. Задача учащихся - найти и выбрать слова в сетке.
Карточки: набор интуитивно понятных карточек, в которых изображения сочетаются с вопросами и ответами.
Угадать ответ: студент должен угадать ответ на основе картинки. Например, что нарисовано на картинке?
Выбор изображения: подобие пазла. Нужно перетащить все картинки в одну сторону, которые соответствуют вопросу.
Горячие точки изображения: позволяет добавлять горячие точки к изображениям. При нажатии на горячие точки могут отображаться тексты, изображения и видео.
Сопоставление изображений: позволяет сравнивать два изображения в интерактивном режиме. Например, до и после.
Последовательность изображений: позволяет добавлять последовательность изображений в определенном порядке. Порядок изображений будет случайным, и студенты должны будут изменить порядок в соответствии с описанием задачи.
Отметить слова: позволяет создавать задачи, в которых пользователь должен отмечать определенные слова в тексте.
Игра на память: учащийся ищет пары изображений, которые будут отображать указанное текстовое сообщение. Как только будет найдена подходящая пара, она подсветится.
Множественный выбор: студент должен определить один или несколько правильных вариантов.
Тест (набор вопросов): поддерживаются многие типы вопросов, такие как множественный выбор, заполнение пробелов, перетаскивание слов, выделение слов и обычное перетаскивание.
Набор с одним выбором: простые и понятные тесты, состоящие из вопросов с одним выбором.
Интерактивное видео: позволяет добавлять несколько вариантов всплывающих вопросов и другие типы взаимодействий в видеоролики.
Истинный / Ложный вопрос: по сути это выбор между правдой или нет того, что написано.
Детектив: нужно выбрать верный ответ.
Сортировка: студенту необходимо рассортировать тексты по порядку, назначенным преподавателем.

Что такое тест?

Проблемы измерения уровней учебных достижений обсуждаются в трудах многих ученых - В.П. Беспалько, В.П. Симонова, Безух К.Е., Казаковой С.С., В.Г. Королева, Столярова А.Н. и др.

Инструментом, который позволяет объективно оценивать качество усвоения, является онлайн-тест. Это один из инструментов в Птолемеевском университете для проверки знаний в дистанционном обучении.

Мы постарались добавить интерактивы во все элементы курса и за их прохождение студент получает вознаграждение, в виде виртуальной монеты “Птолики”.

Обычно курс делят на логически понятные блоки: “основа”, “теоретическая часть” и т.д. Блок в Птолемеевском университете завершается тестом. На выполнение которого дается 30 минут и состоит он из 10 вопросов по тематике блока. Не нужно усложнять тест: перед преподавателем не должна стоять задача затруднить жизнь студенту.

На текущий момент доступно четыре варианта:

Да/нет: студент должен согласиться или отвергнуть утверждение, указанное в задании,
Множественный выбор: студенту необходимо выбрать несколько вариантов из списка. Причем, количество вариантов учащемуся не известно,
Одиночный выбор: необходимо выбрать только один вариант из списка.
Заполнить пробелы: в тексте имеются пустые ячейки, которые студент должен заполнить правильным содержанием,
Выбор сортировки: необходимо в четкой последовательности размесить элементы.

Что такое бонус?

В бонусный блок входит урок с памяткой, где в тезисной форме изложен курс (в который добавлен похвальный текст по поводу окончания курса с просьбой оставить отзыв и поставить рейтинг); дополнения, которые не вошли в основу курса и урок со ссылкой на интерактивное общение преподавателя со студентами в виде посиделок. 

В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля под посиделками понимается собрание молодежи, сопровождающаяся каким-н. занятием.

Посиделки - последний блок любого платного курса. Это виртуальная комната, где преподаватель один раз в месяц проводит разбор вопросов студентов данного курса. Важно, что время посиделок для курса фиксированное и известно заранее. Нельзя в одном месяце провести 20 числа, а в другом решить 27. Стандарт даже в посиделках.

К виртуальному мероприятию имеют доступ все студенты курса. Задача посиделок - живое участие преподавателя в образовательной жизни студентов. Было замечено, что курсы, где преподаватель выступает онлайн, а не в записи, воспринимается студентами лучше и удобнее для них.

Посиделки не являются трибуной строгого преподавателя, где он в назидательной форме доводит информацию до аудитории. Это живое общение в непринужденной форме: возможность ответить на интересующие вопросы студентов и мотивировать их делиться своим опытом. Студенты могут выступать, а не только писать свои вопросы.

Внешние атрибуты курса

Помните, что блюдо воспринимается по внешнему виду, а уже потом по вкусовым ощущением. Если экстерьер будет неудачный, то студент может и не приступить к трапезе.

Название курса

Нормально воспринимается название курса, если состоит из 128 знаков. Постарайтесь придумать краткое, точное и яркое название, включающее ключевики. Не злоупотребляйте восклицательными и вопросительными знаками, двоеточиями, многоточиями.

Подробное описание

Напишите о курсе: для кого он, что Вы использовали при его создании, сколько нужно времени на его изучение, какие знания студент получит при окончании. Не пишите лишнего. Стандарт - не более 500 знаков.

Предварительные знания

Если есть в них необходимость. Уточняются необходимые предварительные знания для слушателей курса, рекомендуются курсы для их приобретения.

Уровень курса

Варианты: начальный, средний, экспертный.

Виды структуры учебного курса

Существует несколько схем при составлении структуры курса и его модулей. Каждый из них помогает представить учебный материал в удобной форме для восприятия. Это необходимо для того, чтобы студент не получал разрозненные блоки информации, а мог сформировать цельное представление о теме обучения.

«Целое - Часть - Часть - Целое»

Это самый распространенный способ организовать содержание обучения.

Программа, построенная таким образом, в начале содержит общий обзор темы. Далее располагаются модули, каждый из которых посвящен конкретному этапу изучаемого процесса. В конце курса все шаги собираются вместе, и студенты проходят по процессу в целом.

Пример. На первом занятии курса на тему «Как испечь торт» можно показать студентам идеальный торт, рассказать, из чего он состоит и каков алгоритм его приготовления. Далее студентов от занятия к занятию проводят по конкретным шагам: от выбора муки и подходящей формы для бисквита до украшения торта. В завершение студентам предлагают снова пройтись по всем этапам, от начала до конца.

«Часть - Часть - Целое»

Этот способ построения довольно линейный. В этом варианте курс начинается не с обзора темы обучения, а сразу с модулей, раскрывающих отдельные аспекты, и завершается объединением этих составляющих.

Пример. Курс из прошлого примера можно построить иначе, если есть задача глубже погрузиться в нюансы приготовления торта. Например, отдельные модули будут посвящены разным видам коржей и крема, разным способам декора. И уже после этого можно научить студентов сочетать эти компоненты и готовить целый торт.

Вывод о структуре курса

Каким бы творческим процесс создания курса не был, без четкой структуры это изобретение будет интересно только вам. Вряд ли студент захочет разбираться в «каше-малаше». Если у вас не нашлось времени и желания собрать все в единую нить, зачем другому человеку на это тратить время.

Если ваши знания, которые вы хотите передать студентам, занимают значительный объем: не нужно делать единый курс на сто лекций. Проще и легче разбить на мини-курсы, которые вместе будут представлять единый массив знаний по вашей дисциплине.

При таком подходе, теоретические знания постепенно углубляются, задачи от курса к курсу усложняются, а студенту нужно будет опираться на уже изученное, и проявлять все больше самостоятельности. Такая форма структурирования называется - по усложнению задач.